Alimentação tem papel fundamental na prevenção de vários tipos de tumores.
Alguns alimentos como frutas, legumes e verduras, auxiliam na prevenção
do câncer, pois são fontes de fibras, vitaminas e minerais, contendo
antioxidantes.
As vitaminas, fibras e outras substâncias ajudam as defesas naturais do
corpo a destruirem agentes cancerígenos antes que eles causem danos
graves às células. Esses tipos de alimentos também podem bloquear ou
reverter os estágios iniciais da formação de um tumor.
Outras substâncias anticancerígenas são encontradas em alimentos como
brócolis, tomate e soja, que devem ser consumidos de forma moderada.
“Existem três hábitos fundamentais para levar uma vida saudável e prevenir-se contra o câncer: ter uma alimentação equilibrada, manter um peso adequado e praticar atividades físicas”, explica Elisabete Almeida, diretora-executiva do programa “Meu Prato Saudável”.
Ela lembra, ainda, que a redução do consumo de sal, bebidas alcoólicas,
carnes gordurosas ou processadas (embutidos, enlatados, defumados) e
alimentos ricos em açúcares também ajuda a evitar a doença.
Para aumentar a ingestão dos alimentos ricos em substâncias protetoras,
a especialista recomenda preencher metade do prato com verduras e
legumes (crus e cozidos), variando bastante a qualidade dos legumes e
verduras, ingerindo alimentos de cores diferentes.
Para a outra metade, coloque 1/4 de alimento rico em proteínas (carne
de boi, frango, peixe, ovos, com pouca gordura), que pode ser
complementada com leguminosas (feijão, grão de bico, soja, lentilha); e o
outro 1/4 com alimentos ricos em carboidratos, de preferência em sua
forma integral, rico em fibras (arroz, massas, batatas, mandioca,
mandioquinha, farinhas).
Fonte: Site UOL - Saúde
Postado por: Equipe CMS Mario Vitor
Rio de Janeiro, 27 de novembro de 2012.
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