Palestra sobre Diabetes realizada em 22 de Junho, na sala de espera do CMS Mario Vitor mostrou que:
“ Uma
vida saudável depende de uma alimentação saudável.”
Diabetes é uma doença onde os
níveis de glicose no sangue ficam acima do normal. Pessoas com diabetes têm
problemas emconverter o alimento em energia.
Principais
sintomas:
·
Vômitos
·
Náusea
·
Nervosismo
·
Mudanças
de humor
·
Fraqueza
Obs: Para obter mais
informações procure um serviço de saúde, acompanhamento médico e de um
nutricionista.
Existem 3 tipos de diabetes:
Diabetes
tipo I
Nesse tipo as células do
pâncreas não produzem mais a insulina porque o sistema imunológico as atacou e
as destruiu.
Diabetes
tipo II
Ocorre quando as células
não respondem a ação da insulina, normalmente começa com resistência à insulina, quando isso ocorre
os níveis de glicose permanecem alto.
Diabetes
Gestacional
Algumas mulheres
desenvolvem esse tipo nos últimos estágios da gravidez, é causado pelos
hormônios da gravidez ou deficiência de insulina, mulheres que tiveram diabetes
na gravidez tem mais probabilidade de desenvolver diabetes tipo II.
Como saber se você é diabético:
O teste de glicose
plasmática de jejum é o preferido para diagnosticar o diabetes tipo I e II, é
mais confiável quando feito pela manhã, depois que você tenha ficado pelo menos
oito horas sem comer. O resultado é confirmado através da repetição do teste
realizado em dia diferente.
Resultado do teste (mg/dL)
|
Classificação
|
70 – 99
|
Normal
|
100 – 125
|
Pré-diabetes
|
126 pra cima
|
Diabetes
|
Complicações do
diabetes:
O diabetes é uma doença
grave. Tome os cuidados necessários e assim você se sentirá melhor e evitará
problemas de saúde que ele pode causar como:
o
Doença
cardíaca.
o
Acidente
Vascular Cerebral (AVC)
o
Problemas
de visão que podem levar a cegueira
o
Doenças
das gengivas e perda dos dentes
o
Problemas
nos rins
o
Danos
nos nervos que podem causar dormência das mãos e pés, o que pode levar à perda
de um pé ou de uma perna.
Dicas importantes:
o
Praticar
exercícios regularmente (procure um educador físico para maiores informações).
o
Consumir
alimentos ricos em fibras.
o
Diminuir
a ingestão de gorduras.
o
Fazer
6 refeições por dia.
o
Consumir
diariamente 2 – 4 frutas sendo pelo menos uma, fonte de vitamina C, e de 3 – 5
porções de hortaliças cruas e cozidas, além de leguminosas e grãos integrais.
Nossos agradecimentos às colaboradoras:
Renata Cavalcanti
Thaís Barbosa
Glaúcia de Paula
Mª Efigênia Soares
Postado por: Equipe CMS Mario Vitor
Rio de Janeiro, 25 de junho de 2012.
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