quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Palestra -Benefícios e Cuidados no uso dos chás.





Você certamente já deve ter escutado rumores de uma certa, medicina alternativa chamada fitoterapia. A fitoterapia é baseada no uso de plantas medicinais.


 Chás – Conceito e Modos de preparo
Em casa, as plantas medicinais podem ser preparadas em sua forma mais popularmente conhecida: o chá. No entanto, ainda há muitas dúvidas na preparação do chá.





Dicas de como preparar chás
Infusão: esta técnica é recomendada para o preparo de flores e folhas, porém, talos e raízes também podem ser preparados com essa técnica desde que bem picados. Para fazer a infusão você deve despejar a água fervendo sobre as ervas (frescas ou secas), depois tampá-la e deixar ali por uns dez minutos.

Decocção: essa é uma das técnicas que são indicadas para o cozimento de flores, folhas e partes tenras da erva. Para realizar a decocção você deve colocar as ervas em um recipiente jogar a água fria em cima esperar ferver de três a cinco minutos.

Maceração: recomendada para folhas, flores, sementes e parte tenras. Esta técnica consiste em deixar de molho a erva desejada durante dez a doze horas, para partes mais duras como talos cascas e raízes deve-se tirar do molho somente após dezesseis horas. O liquido deve ser coado e pode ser bebido quente ou frio. Lembre-se que as ervas colhidas devem se secar na sombra e nunca ao sol.

Possibilidades de uso do infuso e do decocto

O infuso e o decocto podem ser utilizados no preparo de: Bebidas, Gargarejos, Banhos, Cataplasmas, Compressas, Inalações e Lavagens.


Cuidado!!!
10g ervas secas são diferentes de 10 g de ervas frescas!!!


Ervas frescas, por apresentarem maior quantidade de água, têm menor quantidade de ativos e maior concentração de compostos tóxicos se comparadas às ervas secas. Assim, é preferível a utilização de ervas secas por oferecerem menor risco de intoxicação e maior eficácia farmacológica, com uma dose reduzida.

Cuidados no preparo das ervas secas

- Manter as ervas em sua embalagem original ou em frascos devidamente fechados.
- Utilizar o preparado por até 12 horas.
- Antes do preparo, lavar as mãos e os utensílios a serem utilizados.
- A água utilizada nessas preparações deve ser filtrada ou mineral.
- Verificar a dose utilizada para cada patologia, idade, condição fisiológica de cada paciente.
- A quantidade de erva é mais importante do que a quantidade de água utilizada em seu preparo.
- A preparação quente que contenha ervas aromáticas deve permanecer tampada até que esfrie por completo.
- Preferir, para o preparo, utensílios como o vidro, cerâmica, ágata e porcelana que não liberam resíduos tóxicos.
- As ervas podem ser variadas para que organismo não se “acostume”, evitando a redução de sua eficácia.
- As ervas secas não devem ser utilizadas por um período maior do que 3 semanas. Caso queira prolongar o tratamento, consultar um profissional de saúde.

Veja as fotos do evento:






Nossos agradecimentos:
Mª Efigênia Soares
Camila Loyola
Jéssica Castelo
Miriam Barreto
Renata Barbosa
Vanessa Rubim 

Postado por CMS Mario Vitor
Rio de Janeiro, 10 Outubro de 2013.

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