quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Atenção - Orientações em caso de enchentes.


Devido às chuvas que vem atingindo nossa cidade nas últimas horas, sabemos que assim que as águas começarem a baixar os moradores iniciam as limpezas em suas casas, lojas, instituições e ruas. Para que não haja registro de ocorrências de contração de doenças durante a limpeza, é preciso que as pessoas tenham conhecimento sobre os cuidados que devem ser tomados.
     É de fundamental importância a observação de determinados cuidados com a água de consumo humano.

Se a residência for abastecida com água do sistema público de abastecimento e não houve nenhum alerta por parte da Companhia de Abastecimento Público e/ou da Vigilância Sanitária Municipal, significa que a água encontra-se em condições adequadas para o consumo;
Se a água utilizada for proveniente de poço, fonte, rio, riacho, açude, barreira, ou outros deverá ser realizada a fervura e tratamento da mesma com adição de hipoclorito de sódio a 2,5%, nas dosagens especificadas no quadro abaixo, deixando a água descansar por 30 (trinta) minutos após a adição do hipoclorito, para eliminação das bactérias.



Volume de água
Hipoclorito de sódio a 2,5%
Tempo de contato
Dosagem
Medida prática
1.000 litros
100 ml
2 copinhos de café (descartáveis)
30 minutos
150 litros
15 ml
1 colher de sopa
20 litros
2 ml
40 gotas
1 litro
0,1 ml
2 gotas









Cuidados com a água para consumo humano

  • Não beba água de piscina. Esta contém produtos químicos além do cloro em quantidade desconhecida. A água de piscina não é potável e somente pode ser utilizada para higienização de ambientes e residências;
  • Não beba água de fonte duvidosa;

Em casos de água turva, ferva a água por 15 a 30 minutos, deixe a água esfriar, acrescente o hipoclorito de sódio a 2,5% na quantidade de 4 gotas para cada litro de água e aguarde 30 minutos antes de consumi-la;

Nos casos de água límpida mas de fonte desconhecida, proceda a fervura e adicione 2 gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água e aguarde 30 minutos antes de consumi-la.


Instruções para limpeza da lama residual das enchentes

A lama das enchentes tem alto poder infectante e fica aderida aos móveis, paredes, fios e tomadas elétricas, assoalhos, etc. Recomenda-se:

  • Desligar a rede elétrica, limpar as tomadas e conexões;
  • Aguardar a secagem antes de religar a energia elétrica;
  • Tirar a lama com enxadas, pás, baldes (sempre protegendo-se com luvas e botas de borracha para evitar doenças como leptospirose);
  • Lavar e limpar o local utilizando água, panos e sabão;
  • Desinfetar com uma solução de água sanitária na proporção de 4 copinhos pequenos descartáveis (para café) de água sanitária em um balde de 10 litros de água;
  • Passar um pano embebido na solução acima, em paredes, pisos, teto, azulejos, móveis e utensílios;
  • Para higienização do ambiente externo – espalhar cal hidratada;
  • Organize o lixo em local apropriado para posterior coleta por parte do poder público.

Alertamos ainda, para a questão dos animais mortos, principalmente dos roedores domésticos, que podem ser encontrados nos quintais e nos restos de entulhos das casas. A orientação é não colocar a mão diretamente, mas sim envolver em sacos plásticos e descartar no lixo comum. 

Atenção aos animais peçonhentos
  • Na limpeza de entulhos e do lixo doméstico, é preciso tmar cuidado com animais peçonhentos como aranha, cobras e escorpiões que com a enchente são desalojados de seu habitat;
  • Ao voltar para casa, deve-se sacudir roupas, sapatos, roupas de camas antes de utilizá-los;
Até a limpeza total da região, não ande descalço. Tape buraco nos assoalhos. Mantenha os arredores da casa limpos. Não coloque as mãos em buracos ou tocas;

Em caso de picadas, a vítima deve aguardar por socorro deitada, para diminuir a absorção do veneno, Não tente chupar o veneno para extrai-lo do corpo nem amarre o lugar afetado. Procure ajuda profissional imediatamente.


Cuidados a serem tomados com os alimentos que tiveram contato com as águas da enxurrada/enchente:

Todo alimento que ficou submerso ou umedecido não deve ser consumido mesmo que esteja em embalagem plástica;

  • Caso tenha ocorrido falta de energia e os alimentos tenham ficado na geladeira, sem contato com as águas, não consumi-los se tiverem alteração de cor, odor ou de consistência, como por exemplo, carne crua muito amolecida;
  • Os enlatados que ficaram submersos não devem ser consumidos. Em casas que recebem água de sistema público, se for observada alguma alteração (odor, coloração, etc...) deve-se entrar em contato com a companhia responsável pela distribuição.

Em casas que utilizam água proveniente de outras fontes, e que tenham sido atingidas pelas águas da enchente é preciso tomar os seguintes cuidados com água para beber ou para o preparo de alimentos:

  • Antes de utilizar a água, tratá-la com hipoclorito de sódio: 2 (duas) gotas de hipoclorito de sódio para cada litro d’agua e somente consumir a água 30 minutos depois da utilização do cloro; 

  • Caso não se tenha hipoclorito de sódio, a fervura da água antes do consumo é uma alternativa segura ao tratamento com cloro e deve ser feita quando a água estiver turva. Qualquer dúvida entre em contato com a Secretaria Municipal (vigilância sanitária) da sua cidade.
  •  No Município do Rio de Janeiro, ligue 1746




Fonte: Vigilância Sanitária

Postado por: CMS Mario Vitor
Rio de Janeiro, 11 de dezembro de 2013.

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