31 de Agosto - Dia do Nutricionista.
A equipe de nutrição do CMS Mario Vitor promove, nesta data especial, palestras sobre a importância da alimentação saudável. O evento contou com apresentação de slides e distribuição de kit's informativos sobre "Alimentos para melhorar a cognição".
(Veja as fotos:http://www.facebook.com/cmsmv)
O Dia do Nutricionista é celebrado em 31 de agosto, pois é o dia da criação
da Associação Brasileira de Nutricionistas – ABN, desde o ano de 1949.
O nutricionista é um profissional de saúde com formação
generalista, humanista e crítica. Está capacitado para atuar visando à
segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em
que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção,
manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos
ou grupos populacionais. Sua atuação contribui para a melhoria da qualidade de
vida e deve ser pautada em princípios éticos, com reflexões sobre a realidade
econômica, política, social e cultural do país.
Histórico da profissão
- 1939 - Criação do primeiro curso de Nutrição, na Universidade de São Paulo.
- 1949 - Criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN). Esta entidade deu origem à Federação Brasileira de Nutrição (FEBRAN).
- 1950/1975 - Ampliação do número de cursos, de nutricionistas e de áreas de atuação; regulamentação da profissão.
- 1980 - Criação do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e dos Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRN).
- 1985/2000 - Intensificação da mobilização e politização da categoria. Substituição da Federação Brasileira de Nutrição (FEBRAN) por Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).
- 1991 - Regulamentação da profissão e definição das atividades privativas através da Lei nº 8.234.
- 2005 - Resolução CFN nº 380, estabelece as áreas de atuação do nutricionista.
Áreas de atuação
(estabelecidas pela Resolução CFN nº 380 [2])
- Alimentação Coletiva - Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), Alimentação Escolar e Alimentação do Trabalhador.
- Saúde Coletiva - Políticas e programas institucionais; atenção básica em saúde; vigilância em saúde.
- Docência - Ensino, pesquisa e extensão (graduação e pós-graduação) e coordenação de cursos.
- Indústria de Alimentos - Desenvolvimento de produtos.
- Nutrição em Esportes - Clubes esportivos; academias e similares.
- Marketing de Alimentos e Nutrição - Divulgar informações e materiais técnico-científicos acerca de produtos ou técnicas reconhecidas.
Fonte: Site Wikipédia
Postado por: Equipe CMS Mario Vitor
Rio de Janeiro, 31 de agosto de 2012.
0 comentários:
Postar um comentário